Король и шут

Михаил Топориков
КОРОЛЬ И ШУТ

Король был старым и усталым,
А шут - моложе раза в два
И слыл в народе умным малым, -
Секрет был прост, как дважды два:

Король, бывало, запинался
И даже чушь порою нес.
Шут над монархом насмехался,
Чем веселил народ до слез.

Что ж, люди часто в заблужденье
Впадают в случае таком,
За острый ум приняв уменье
Чесать проворно языком.

Он и чесал - да все по моде,
И все острее с каждым днем...
Король терпел, хотя в народе
Все хуже думали о нем.

Когда же рейтинг опустился
Почти до полного нуля,
Наш шут и вовсе распустился -
Орет: "В отставку короля!".

Другой король шута такого
Давно держал бы под замком,
Но наш был добрым, и за слово
Не мстил ни явно, ни тайком.

Ошибся? Что ж, внести поправку,
Шута в упор не замечать...
Ах, если б только шут... "В отставку!"
В народе начали кричать...

И он ушел. В прощальной речи
Признал, что был порою глуп,
Добавив: "Созывайте вече -
Решите сами, кто вам люб!".

Народ кричал: "Ура! Довольно
Мы натерпелись королей!
Шуту корону! Он прикольный.
Он всех на свете нам милей!".

Так шут однажды на корону
Сменил дурацкий свой колпак...
...И вскоре доказал народу,
Что он, увы, и сам дурак.

28.10.2007

(C) 2007 Михаил А. Топориков
www.theuniverse.ru