Шестнадцать...

Гелла Хамаль
Вот день рождения прошел,
Закрылась в детство дверь,
Мне в детстве было хорошо,
И нелегко теперь…

Лазейку в детство я ищу,
Его мне не забыть,
И я друзей своих прошу
Мне куклу подарить.

С былой прекрасною порой
Связующая нить –
Все было ранее игрой,
А нынче – надо жить!

Вы, сговорившись, принесли
Пятнадцать алых роз…
Одну – отдельно, попросив
Поставить розы врозь.

Лишь ночь погасит суету,
Все выйдут за порог,
Как я из этих роз сплету
Один большой венок.

Я куклу усажу за стол,
Налью фужер хмельной…
Ее венчаю на престол
И назову собой…

2.

И, вся в пыли минувших лет,
В соринках бытия,
Сидит на кресле детства след,
Сижу былая Я.

Шестнадцать бурых мертвых роз
Окутал будней смог…
Нельзя на детских грез погост
Пойти сменить венок.

А в синеве фабричных глаз
Застыла неба даль
И недосказанный рассказ
Про тихую печаль…

Но как-то ночью, при луне,
Когда погашен свет,
Я слышу: кукла шепчет мне
Стих про шестнадцать лет.