Лес дремучий, гад ползучий...

Иванов Сергей Вениаминович
 Лес дремучий, гад ползучий,
 До людей пол тыщи вёрст.
 Не иначе с перепою
 Чёрт меня сюда занёс.

 Впереди тайга глухая,
 Позади лесоповал.
 Леший здесь дорогу мерял,
 Да верёвку оборвал.

 Вкруг деревни нечисть бродит,
 Тучи застят солнца свет.
 По оврагам волки воют.
 Мыслей нет, желаний нет.

 Круг последний – самогонка,
 Беспросвет и мордобой.
 На моей кровати дрыхнет
 Полупьяный домовой.

 Вьюга свищет, ели стонут,
 Душит снега пелена.
 Словно в омут с головою
 Тянет, да не чую дна.

 Словно кованые цепи
 Руки, ноги оплели.
 Словно больше в целом свете
 Ни людей нет, ни земли.

 Бьюсь наружу, рвусь наружу.
 Дай же, Святый Боже, сил!
 Леший, гад, на что ж ты нужен
 Коль дорогу позабыл?

 Всё равно уйду я к людям
 Сквозь болота, сквозь пургу.
 Пусть тайга, пусть бесы крутят.
 Не воротят! Убегу!