Советчик

Палыч
Ой, ты гой ли еси, добрый молодец?
Что застыл возле камня заветного?
И нурманн, и хазарин, и половец,
Из Закатного мира, Рассветного,
От Полуденных жарких окрестностей
До Полуночных льдов неисхоженных,
Уходя от обыденной пресности,
Оставляя коней нестреноженных,
Застывают, задумавшись думою,
Уходя в коридоры бездонные,
Днём ли солнечным, ноченькой лунною,
Обратясь в валуны неподъёмные...
Что за мудрость находят великкую?
Что осмыслить веками пытаются?
А меж тем - только щерятся ликами...
И приблудною жизнью питаются...
Не смотрел бы на них ты, детинушка,
Не читал бы ты надпись бедовую.
Ведь оставишь дитя сиротинушкой,
Да и жёнушку сделаешь вдОвою.
Не послушал. И - тоже задумался.
Каменеет и он, как и прежние.
Тоже в омут отчаянно сунулся,
Обратив в валуны безнадЕжные
Любопытство, мечты и желания,
Веру в счастье - наивную, детскую,
Погасив даже искры сознания,
Растеряв даже стать молодецкую...
Ни к чему суета и страдания.
Чувства выглядят тоже сомнительно.
Он замрёт - я опять в ожидании.
А придёт - мне сто лет дополнительно.