Оглянувшись назад

Владимир Уржаткин
Ты пройдешь этот путь до конца по невидимым струнам
Между черным и белым найдешь путеводную нить
Но тот голос, что помнит тебя еще милым и юным,
Вдруг шепнет: «Оглянись, на следы за спиною взгляни».

И тебе страшно: а может я слишком не смелый.
Может и дальше идти, заступая за грань?
Вот присядешь в лесу у костра, размышляя, что делать.
Ну а голос не дремлет и шепчет тебе: «Встань».

И ты встанешь, тряхнешь волосами и плечи расправишь,
Но закроешь глаза, чтоб потом, оглянувшись открыть.
Тем невиданным силам, что рядом ты руку протянешь,
Потеряв на минуту свою путеводную нить.

Оглянувшись назад, ты увидишь плакучие ивы,
Что спускаются вниз с берегов незабвенной реки.
Ты мальчишкой когда-то здесь был бесконечно счастливым,
И не знал про закрытую дверь и на окнах замки.

А еще ты увидишь ту ложь, что тобой говорилась,
На вокзалах, в купе, в самолетах и тесных флэтах.
Эта ложь, отразившись от стекол, тот час же разбилась,
Но осталась прозрачным туманом в кривых зеркалах.

И в таких зеркалах ты увидишь свое отраженье.
Искаженное злобой в морщинах чужое лицо,
Да в глазах немигающих море тоски и презренья,
В общем, кто-то совсем не знакомый и дело с концом.

Посмотрев на все это, попросишь у Бога прощенья,
Обещая исправить последний участок пути.
Пот стирая, ты опустишься в пыль на колени.
А потом по новой дороге продолжишь идти.