На полигоне

Евгений Гусаченко
По природе – оригинал,
Убежденный интеллигент,
Увлеченно на свалке искал
Полной жизни ассортимент.

Он работал вдумчиво и
Постоянно ему везло,
Хлеб, консервы в мешок текли,
Конкурентам его назло.

А какой был воздух вокруг,
Дух свободы. Он с ног сшибал.
Полной грудью вдыхал этот дух,
Прирожденный оригинал.

На паях с ним на свалке жили
Пара кошек, облезлый пес.
Два БОМЖа свободу любили
На троих с проституткой, до слез.

Под бутылку паленой водки,
И закрутку просроченных шпрот,
Били в грудь, надрывая глотки,
За свободу и за народ.

Безусловным авторитетом,
Там, где антропогенный свал,
Был, зовущийся интеллигентом,
От природы, оригинал.

Званье лидера – неформала
Приобрел он за свой объем,
Ежедневных находок в развалах
Из того, что едим и пьем.

Он ловчил при дележке добычи
Ублажал бандитов извне,
В общем, свалки суровый обычай,
Исполнял по понятьям, вполне.

Но людскую натуру, все же,
До нюансов не изучить.
Человек озлобиться может,
Если раз, другой не долить.

Был такой неприятный случай
С обитателем мусорных ям:
При разливе настойки жгучей,
Обделен был на двадцать грамм.

И обиду тупую, злую,
На певца новомодных идей,
Как и зависть на славу чужую,
Затаил один из БОМЖей.

Затаил и упрятал в память
Жесткой мести, сладкий финал.
Этот случай ему представил
Наш природный оригинал.

Он устроил в свою годовщину
Посиделки, в одной из нор.
Как обычно, на дармовщину,
Люд помоечный очень скор.

Вот собрались БОМЖи, проститутка,
Пес облезлый, интеллигент.
Пара кошек, зайдя на минутку,
Чуть украсили этот момент.

И давай высказывать доке
Всех помоек и ям выгребных:
«Глазомер должен быть очень строгий
При разлитии на троих.

Социальная справедливость
Все ж главнее личных свобод.
Не прошел ты проверку на вшивость,
Ты не лидер, а идиот!

Выживать в одиночку плохо,
А, тем более, водку пить,
К коллективу, обратно, дорогу,
Мы решили восстановить!

Нам такого проныру не надо,
Чтоб в открытую не доливал.
Вот порог тебе, вон – ограда,
Ты совсем не оригинал!»

Пес облезлый ощерил зубы,
Кошки выпустили коготки.
Не сказать, чтоб народ был грубый,
От обиды грелись мозги.

И пошел тот, который вдумчивый,
Он обижен был тоже до слез.
Лишь вдогонку ему, заученно,
Глухо тявкнул облезлый пес…