Умирал старый разбойник

А Антонов
 
 Умирал старый разбойник - отходил своё...
 Ещё миг - и он покойник, он ничто...
 
 Окружали его сосны, точно клеть...
 Довелось в лесной чащебе умереть...

 Всю он жизнь лихую грабил - убивал...
 Многих вдовами оставил - предавал...

 Не молился, не крестился, не тужил...
 Ни к кому и не прибился - так и жил.

 Ни семьи, ни друга нету - кончен век...
 Был он Божие созданье - человек...

 Почему так всё случилось, знает кто?...
 С неба солнце покатилось - и темно...

 Он хрипел, как зверь загнатый, вот и всё...
 А вверху месяц рогатый - ночь его...

 Пронеслась сумрачной тенью - ухнула сова...
 На глаза к нему спустилась пелена...

 Коль не в жизни, так хоть в смерти будет толк...
 Ночью кости обглодает серый волк...