Глава 54

Сокол
XXXXXIV

Тут взыграло – словно пламень
Охватил сияньем дуб –
Разноцветный яхонт-камень
Окидал собою сруб….
Громыхнуло, словно громом,
Вдаль умчался ли раскат…
Ветер нёс цветастым комом
Всем в подарок ли расклад…

Мати Ладе – диадему,
Заренице, глянь, колье,
Братьям, каждому, младому –
Для охоты ли – копьё,
Что всегда же в цель летело
И разило наповал,
Словно ранить не хотело,
Причинять ли боли вал…
А Отцу – топор в подарок,
Да уж больно не простой,
Всё вершил в делах умело,
Поражая быстротой,
И снимая стружку тонко
Выбирал любой узор,
Иль рубил дрова ли колко
Сам собой – не нужен взор…

Поклонилась тут всем Зорька,
А особо ли Отцу -
Он ж смотрел на всё то зорко,
Понимал уж, что к чему…
Повинилась милым дева,
И поведав про беду,
Их простить с дружком просила
За дерзость юную свою…

И сказала Зорьке мати,
Тихо молвил и Отец -
Что ж, готовься к битве ль рати,
Что б идти с ним под венец…
А пока же жди решенья
Злой проказницы Судьбы
И не смей без позволенья
В веси дальние нести
Вести парню острожные, -
Как тут быть Он сам решит,
Коль вы так в Любви шальные -
Пусть Судьба всё разрешит…

Тут добавлю, Друг читатель,
Слово веское своё -
Уж про всё то знал Ваятель,
Мыслил действо ли своё,
Что б достойно выдать Зорьку,
Внучку любую свою,
Только грусть легчайшей болью
Поселилась в грудь ему…

Пролетело быстро время,
Год, другой ли – всё к тому,
Что ристалища готово
Поле битвы – на кону
Честь девицы – Зорьки ясной,
Раскрасавицы земной…
Ликом дивным ли прекрасной,
Нравом, скажем, озорной….

Облетела весть просторы,
В чужедальние края
Толи ласточкой летела,
Толь летела как стрела,
Подняла парней ли в стремя,
В путь не близкий позвала,
Что б познать, скорей бы, бремя
Удалого жениха,
Потягаться там с другими,
Удаль молодца казать
Где ли силой, где ж уменьем
Деву ту в полон ли взять…