Глава 56

Сокол
XXXXXVI

Там недолги были сборы –
Глянь, та пара уж в пути,
И пройдя за холм высокий –
Скрылись с глаз – пойди ж сыщи…
В мгновенье ока очутились
Посредь Отшельника двора,
Ведь с Дедом Зорька не простилась, -
Сейчас ж, друзья, пришла пора…

Опять мы зрим просторы тына,
Костёр, что тлеет во дворе,
Седого ль Старца и холстина
Белела рубищем, в руке
У Него ли дрюк державный,
В нём рубин горел огнём
Не опальным, а печальным,
Коль уж внучка этим днём
На поклон пришла прощальный
С милым Другом, налегке…

Поклонилась пара молча
В пояс, низко, до земли,
Созволения просила
Быть им вместе на Пути -
На пути Творенья мира
С чистым Сердцем и в Любви,
Где поёт ли нежно лира
Гимны чудные свои…

Друг за дружку, в лад, держали
Дланью нежно ли своей
И глазами обещали
Быть опорой в день лихой,
В том ли Сердце подтверждало -
Пело Песни в вышине
И вибрацией ли мчало
В Млечный Путь Любви Завет…

Всполыхнуло, словно пламень,
Ярким светом из груди,
То Отшельника ответом
Лился Луч – маяк Пути…
Указал он путь-дорожку,
Дал Добро на их союз
И тускнел ли понемножку,
Скрывшись нитью, там, вдали…

Лишь слезинка с глаз скатилась
Девы юной ли младой,
Жемчугом ли закатилась
Или бисером – долой
Там, с щеки ли, нежной, алой
Испарившись иль в ручей -
С каплей Жизни тихо слилась,
В чудодейственный елей…

И обнял Отшельник деву,
Внучку милую свою,
Видом внешним – королеву,
А умом ли – дщерь свою…
Прошептал ей тихо Слово,
Про себя ль молитву рёк,
Парню ж - всё блюди толково,
Сохранив Семью и Род…

И взмахнул рукой сухою,
Державным дрюком утвердив, -
Развергся мир ли сам собою -
Всё в пространстве, в миг, сместив…
Уж на поляне милой пара –
Им радо местное зверьё,
И лебедей, ты глянь-ка, пара
Уж взвилась в небо, на крыло…