Расплата

Татьяна Плешакова
 "...Каждый подрядчику должен остался..."
 /Н.Некрасов/

                Роме Цедову...

Взвыл от радости? Снова украл?!
Обманул… оболгал… И за это –
За гроши свою совесть продал?!
И на честность наложено вето.

Где порядочность нынче нужна?
При расчете за труд (ты же модный!)
Расплатился с трудягой сполна:
Подзатыльник, пинок - и свободный…

-Ухмыляешься? Бог ведь судья!
Он все видит, все знает Всевышний.
Не умру ведь от голода я,
А расплата тебе – ты ведь нищий!

Пусть у паперти ты не стоишь,
Но душой оскудел и смешон
Хоть и молод, но сильно смердишь
И такими, как ты окружен…

Оглянись! Ведь нельзя никогда
Свою жизнь всю сначала начать.
Ты поверь, что приятней всегда
И на зло – лишь добром отвечать…