Глава 57

Сокол
XXXXXVII

Там тихий ветер дали веял
Склонилось солнце к вечеря
И странный всадник в небе сеял
Свои несметные поля…
И звёзды тихо прорастали
В свой фантастический букет,
Окинув всполохом все дали, -
Зажёгся их волшебный свет…

Чу… слышу Песню –
Голос в голос –
Выводит нежно что-то бас,
Ужель в подпевках –
Там дискантом
Звучит её волшебный глас…
И словно эхом ли ложится
Нежнейший щебет певчих птиц, -
Там действо чудное творится,
Коль зазвенел дубовый лист,
Запела тонко ли осинка,
Берёзка бережно серьгой
Легла на плечи и рябинка
Укрыла действо то собой…

И даже речка, слышишь, речка
Волной плескаясь в берега,
Там пела песню в перекате,
Сверкая брызгами в лучах,
И дева русая резвилась
В её накатистых волнах
И дивным смехом эхо вилось
В её русалочьих речах…

И тут взметнулось в высь ли пламя -
Костёр в кострище искрой взмыл,
Унёсся всполохом Стожара
И к звёздам хладным в небо вплыл…
Ладьёю дивною, воздушной, -
В ней облака, что борт её, -
И трубный глас струи воздушной
Там гнал табун в простор миров…

Сплелись тела, ветвями руки,
И губы в жар шептали слог, -
Там родов тайных ли потуги
Творили в ночь Любви итог…
Пока лишь в Мыслях было действо,
Для яви всё ж падёт звезда, -
Пока ж в разведку лицедейство
Ввело неспехом… Чудеса…

Кружилась, пьяною, поляна
От силы той, блажной Любви,
Напившись росами, до пьяна,
Там пели песни соловьи…