Солнце вчера заходило трезвым...

Гелла Хамаль
Солнце вчера заходило – трезвым…
Гладило скатерть, бутыль, фужеры,
Глянуло на часы и резво
Вышло. Оно всегда знало меру.
Те, кто не знал, вино открыли,
Сумерки лили в себя до края,
Пили до дна, и снова лили.
Острые грани в руках сжимая,
Больно кололись, но вновь искали
В сумерках пряных слепые руки
Те уголки на чужом бокале,
Что доставляли такие муки.
Месяц на форточке клянчил вишен.
Быстро прогнали его, смутьяна –
Россыпью горсть зашвырнув на крышу:
Пусть поклюет до утра. Так пьяно
Стали вести себя стол и кресла.
Да и кушетка качалась сильно.
Ставить пришлось бедолаг на место:
Весело, громко, легко и пыльно.
Месяц рожки поломал о вишни.
С крыши упал на забор соседа.
Красное солнце с проверкой вышло:
Кто учиняет братишке беды?!
Солнце залезло в окно сердито:
Что же бутылка едва почата?
Что в хрустале до краев налито?
Что все разбросано, перемято?
Да зацепилось за ножку стула,
Дернуло скатерть и быстро-быстро
Вдруг из фужера вина хлебнуло,
И улыбнулось. Да так лучисто,
Что разлетелись косые зайцы,
Вбрызнув портреты свои в обои.
Время вставать и опохмеляться:
В комнате солнце, кушетка, двое…