Московским кухням 70-годов 20 века

Евгений Гусаченко
Цикл «Былое»

«Конспиративные встречи Творцов на кухнях.
Легенда: Борьба с тараканами
Факт: Борьба с государством

О гонениях

Слышу: «Ой, как затыкали рты нам,
В кухнях мы хлестали лишь «сучок»»
Хорошо, сейчас вы их разинули,
И подались хором. На «толчок»?

О замалчивании

Вас не замечали. Тем не менее,
Знала вас страна наперечет.
В нынешней отвязной воле мнений,
Где сейчас поете, и о чем?

О внутренней свободе

Способов держать в кармане кукиш
Выдумано много на веку.
Вынули! Теперь вас не укупишь…
Показали. Ваньке – дураку.

О колбасе по 2.20

В сумерках колбасного сознания
Вызрела базарная среда.
Только горечь разочарования
Вдвое, втрое больше, чем тогда.
Чем сейчас светлее в тех слободках,
Где сосредоточен житель наш?
Может тем, что стало больше водки
И сортов и суточных продаж?

О «психушках»

Разве же вина жизнеустройства,
В том, что кто-то выслан за кордон?
А сейчас от страха, беспокойства
Не бежит в психушки легион?

О бунтарях бардах

Лидеры, сторонники и прочее,
Кухонного смелого стиха,
Где же нынче юмор ваш отточенный
О грызне за долю от куска?
И о завоеванной свободе
Торговать талантом от лотка,
И в подземном грязном переходе
Изощряться в тонкостях лубка.

О пирровой победе

В ту же реку не войти два раза,
Что же здесь поделать. Се ля ви!
Срезав крылья, якобы, маразма,
Тихо жнем бескрылие любви.

О творческой свободе

Сон зимы весна венчает вербами,
Насыщая воздух до краев,
Вы, Маэстро, холуями не были,
Что ж сейчас так много холуев?

О свободе

Сабля окаянного столетия
Рубит несвободою свобод,
И опять поверженные дети мы
Временем. Теперь – наоборот.
Веком разрешенного глумления
Бесовских шабашей на костях,
Силой безоглядного падения
В ноль, на электронных скоростях.

О трофеях

Вот вы на Олимпе. Вроде Боги.
Де жа вю… Как этот мир старо.
А в защиту сирых и убогих
Нечем отточить свое перо?