Из тяжести недоброй

Надежда Коган
Но чем внимательней, твердыня Notre dame
Я изучал твои чудовищные ребра,
Тем чаще думал я: из тяжести недоброй
И я когда-нибудь прекрасное создам.
 
О.Э. Мандельштам сб. «Камень»


Онемевшие пальцы сжимаю в кулак,
С каждым мигом – больнее и жальче…
У горгульи себе накликает ГУЛАГ
Горбоносый восторженный мальчик.

Оплотневшее звонкое слово «Собор»
Презирает закон тяготенья…
Ты летишь вместе с ним, но колючий забор
За спиною сгущается тенью.

Ты не чуешь, как пахнет горячим свинцом
От российской пурги-снеговейки?

Не по мрамору, Мастер! По сердцу резцом
Создают красоту в этом веке.

Ты прекрасное создал (услышал Господь!),
Из милетской науки и праха,
Из собачьих клыков, раздирающих плоть,
Из горючего горя и страха.

Не ослеп, не оглох в круговерти чумной,
И убийцам не пел аллилуйю,
И копался в помойке, безумный, больной,
Добывая капусту гнилую.

Знал бы раньше… Но если дана благодать,
То не можешь, не смеешь – иначе.
И стояла над свалкой Эллада, как мать,
От любови и гордости плача…