шах и мат

Максим Z.
шах и мат

снег осторожен. осень ставит шах.
и ненадёжность луж вселяет страх.
всё замерло. и ожидание – суть.
всё по нулям – эмоции и ртуть.

уже тошнит от бежевости стен,
от лжи улыбок, стёртости колен,
от гелевых причёсок, униформ,
от пищи, что на самом деле корм.

недели тянутся – хронический недуг.
ломает вирус кисти моих рук.
и солнца свет забрезжил и померк.
и я линяю из среды в четверг.

мир сузился до цифр и зарплат.
придурки спорят, умные молчат.
я терпеливо дожидаюсь января,
однако, видимо, и это тоже зря.

а королевство пожирает королей.
карьера – новая религия людей.
и мелкое становится большим,
простое сложным, сложное простым.

матч катится к очередной ничьей.
под неуклюжий звук пустых речей.
щелчок. я выключаюсь. я погас.
и ловит слух «я полюбила Вас».

включаюсь. снова пешки, короли.
наверх стремятся единицы и нули.
всех так забавит этот фейерверк…
… а я линяю из среды в четверг.

как без руля теряет смысл поворот,
так безнадёжен всякий свежий ход.
игра убита, важен только результат.
снег осторожен. осень ставит мат.