Второгодники

Вячеслав Ромашов
То под звездой, то под крестом,
то с бодуна, то после боя…

И пахнет в воздухе густом
тяжёлой снулою злобою.

Опять над памятью встаёт
тоска гудков и улиц сорных,
где метят тусклое житьё
желтушной известью уборных;
опять сквозь складную молву
подспудно веет дух острожный
и меж корней разрыв- траву
цепляет взгляд неосторожный.-
Моя небрежная земля,
сюжет полусожжённой фрески,
где на недУжные поля,
змеясь,
вползают перелески…

Но бубен бьёт про рубежи
и в городишках смех и пруха,
а по лесам бредёт мужик,
пропахший смертью и сивухой.

И снова церковь гнёт своё,
и снова в топках давим пар мы-
 а по стране опять снуёт
неукротимый дух казармы.
 
 29. 10.