Плач по Убиенным

Полищук Виталий
За Родину! За Сталина! -
в атаку шел, крича

Упал Иван под Таллинном
и более не встал...

Упал отец израненный
и больше встать не смог.
А где-то под Рязанью-то
у Вани рос сынок.

Над Балтикой пожарища
гремит далекий бой -
зарыт был сотоварищи
и не пришел домой.

Средь нищеты и голода
средь вдовьих слез и ран,
бойца того упавшего,
все ж вырос сын.
Иван.

Но тут судьба не сжалилась
над бедною вдовой -
в гробу беда афганская
явилась к ней домой.

Дрожит рука усталая,
две свечки - рана, боль...
За мужа, что под Таллинном,
за сына из-за гор.
Совсем две свечки маленьких...

И благодарит судьбу,
что не в шинельке старенькой,
а в цинковом гробу...

Упал отец в безмолвие
и больше встать не смог,
а средь березок родины
лежит в земле сынок.