Евангелие. Глава 20

Константин Гайкович
1.
-Царство Небесное подобно
Хозяину дома:
Имея виноградник свой,
Решил нанять работников он снова.

2.
В день за динарий он договорился
И в виноградник их послать распорядился.

3.
Потом, около третьего часа
Увидел стоящих на торжище праздно.

4.
Он сказал: идите тоже
В виноградники мои –
Заработать каждый может –
Деньги вы получите свои.

5.
И ещё два раза выходил –
Людей новых находил.

6.
И около одиннадцатого часа
Увидел он других, стоящих праздно.
Что праздно вы стоите – он им попенял –
7. - Никто ещё не нанял нас – один из них сказал.

Он им сказал – тогда и вы
Идите в виноградники мои –
Если будете работать –
Деньги вы получите свои.

8.
Вечером велит:
Заплатите им верно,
Начиная с последних –
Кончая же первыми.
 
9.
И последними кто были –
Те динарий получили.

10.
Как казалось первым, они получат больше,
Но, так оказалось, что им отдали столь же.

11.
Такого те не ожидали
И на хозяина взроптали.

12.
И говорили, что они
И в тягость дня и в зной трудились –
А те – лишь час.
13. – Но за динарий мы договорились,
Друзья – и я не обижаю вас.

14.
Возьми своё – и уходи,
А я хочу последнему дать столь же –
15. Не властен разве я в своём? –
Иди, и не завидуй больше.

16.
Так вот:
Первые будут последними –
И наоборот.
Говорю Я вам истинно:
Много званных, а мало избранных.

17.
С учениками восходя в Иерусалим
Их отозвав, сказал Он им:

18.
И вот приходим мы туда
Где вскоре буду я, поверьте,
Священниками осуждён
И там же предан смерти.

19.
На поругание, биение, распятие,
На муки страшные телесные
Язычникам я буду предан –
И в третий день воскресну.

20.
Два сына Зеевеевых и мать
Просили у Него им милость оказать.

21.
Спросил Он их: чего хотели?
А мать и говорит: мои сыны
Чтоб в Царствии Твоём
С Тобою рядом сели.

22.
Он ответил: прежде, чем просить,
Нужно Мою чашу пить
И крещением креститься.
- Можем мы и чашу пить
И крещением креститься
Тоже можем мы Твоим.

23.
-Что ж, вам чашу пить дано
И крещением креститься –
Но кто рядом разместится
Лишь Отцом предрешено.

24.
Все стояли, негодуя
Слыша братьев речь такую.

25.
Он сказал: смотрите сами –
Князья властвуют над нами –
26. Но не будет с нами так –
Пусть, кто больший – всем батрак.

27.
Кто быть первым между нами
Хочет – будут те рабами.

28.
Ибо Я и Сам пришёл
Не затем, чтоб Мне служили,
Но затем, чтоб послужить
И во искупленье многих
Свою голову сложить.

29.
Из Иерихона в Иерусалим
Множество народа шло тогда за Ним.

30.
Два слепые инвалида
Закричали: Господи!
Нас помилуй, Сын Давида!

31.
Сидеть заставить молча
Пытался их народ –
Они кричали громче –
32. Иисус замедлил ход,
Спросил: в чём просьбы ваши?

33.
Господи! – они сказали
Чтоб глаза свет видеть стали!

34.
Иисус коснулся ихних глаз –
И они прозрели сей же час.