Мне бы жить

Алек Сандров
Здесь трудно выживать, а жить так просто.
Здесь можно быть, не будучи собой.
Здесь не ко всем ответам есть вопросы,
а те, что есть – разжеваны толпой.

Здесь гордость вычурна, а мудрость многословна,
любовь расчетлива, а ненависть слепа.
Свобода здесь дарована условно.
Здесь путь наверх пролег по черепам.

А мне бы жить, играя с жемчугами,
кочуя с ветрами, в зонты стучась дождями.
И с тополиным пухом рваться в небо,
и в вальсе медленном кружиться с первым снегом.

Здесь святы те, кто струпьями кичится
и нищи те, кто сам растит свой хлеб.
Здесь маски праздны, но тревожны лица.
Шут лучезарен, а король нелеп.

А мне б смахнуть, что ночь наворожила.
С рассветным солнцем души отогреть.
Мне б только силы – чтоб на всё хватило.
Мне б только времени – чтоб всё успеть.