У попа была собака

Уралец
У попа была собака,
Сенбернар, чудесный пёс,
Был он стар уже, однако,
Всё исправно службу нёс.

Без скандалов и без драки
Коротали они век.
Поп любил свою собаку —
Он был добрый человек.

Но, однажды, дьякон с блюда
Мясо в кухне своровал,
И, чтоб скрыть это, паскуда,
Часть его собаке дал.

Поп хватился мяса, видит —
Его друг глодает кость,
Трезвый, мухи не обидит,
Ну а тут вскипела злость.

Шибко пьяный был в тот вечер,
Не судите старика,
Был поленом изувечен
Пёс, не дрогнула рука.

Но, наутро, оклемавшись,
Поп от горя отупел
И, икону в руки взявши,
Долго на неё глядел.

"В Бога я не верю боле!"
Опосля он голосил,
Из попов его уволил
Патриарх всея Руси.

Стал безбожно пить и вскоре,
Всё пропил и обнищал,
И с протянутой рукою
Он на паперти стоял...