Себя возомнив правдолюбцем

Лев Аксельруд
 
* * *
Зима – а на дубе по-прежнему бьются
осенние листья. Но дело – к развязке.
Ветрище, себя возомнив правдолюбцем,
их с веток срывает, как маски.
1972




ОТБЫТИЕ

Солнце жжёт всё упрямей.
«В путь!» – сигналит капель.
И земля под парами
отбывает в апрель.
1954




В НОЧНОМ ТРОЛЛЕЙБУСЕ

В окне – деревья, здания, мосты.
Как в зеркале, в окне – твои черты.
Скажи мне только, чтО в окне ты видишь,
и я скажу, кто ты.
1973




УВЕРЕННОСТЬ

Спасибо, маэстро, за критику злую,
где вдосталь коварства, предвзятости, гнева.
Теперь я уверился, что существую:
камней не бросают в бесплодное древо.
1960