За окнами осень...

Валерий Васенин
За окнами осень, листва облетела,
Скелеты деревьев, качаясь скрипят,
И небо над крышами чуть потемнело,
Да чаще в подъездах гитары звучат.

Еще не угасли летние страсти,
Пожары в лесах и томящийся зной,
Но затяжные дожди и ненастья
Нас загоняют с природы домой.

Осенние краски на редкость контрастны,
От желто – зеленой до красноты,
И на душе порой чисто и ясно,
Так хочется петь тогда до хрипоты.

Ни с чем не сравнима пора золотая,
Но нет, не любил и сейчас не люблю,
Наверно никто, никогда не узнает
Откуда идет, то о чем я пою.

В этот момент обостряются мысли,
Муза приходит и шепчет – проснись,
И где – то внутри кто – то тихо так свистнет,
Голубчик, ну все же пройдет – торопись.

И, правда, ведь все проходящее в мире,
Приходит, уходит, порой не простясь,
Словно, как звуки, явившись в эфире,
Оставят свой след далеко уносясь.

Уйдут эти яркие, сочные краски,
Покинут и птахи родные места,
А модные мамы с детьми в их колясках
Тихо идут по опавшим листам.

Малыш одним глазом увидит листочки,
Другим свою маму и быстро заснет,
Потом он узнает, что в эти денечки
Под шепот листвы он тихонько растет.
 октябрь 2002 г.