Толока

Григорий Лихович
Где журавль над колодцем,
От натуги скрипит,
И вот-вот оторвётся,
На ракиту взлетит.

Где девчата босые,
Лихо песни поют,
Мужики разбитные,
Кругом лошадь ведут.

Вьются ласточки-ноты,
Подпевай, мужики,
Веселей нет работы,
Чем месить кизяки.

Попросил молодуху,
Мне налить молока,
Ходит лошадь по кругу,
Началась толока.