Бронзовая лань

Анна Вечеровская
Там, где растет большой каштан,
Протягивая к солнцу ветки,
Стояла бронзовая лань
В тени решетчатой беседки.

Не знали люди кто, когда
Её поставил в этом парке.
Не разгадать им никогда
Этой таинственной загадки.

Никто не знал, что эта лань
С приходом ночи оживала,
И светом ярким, как янтарь
Аллею парка заливала.

Она резвилась, как дитя,
Стуча копытцами о землю
И искры сыпались светясь
В расцветшие кусты сирени.

Но вот, на праздник, как-то раз
Собралась молодежь в беседке.
Гитара, смех, обрывки фраз,
И всё вокруг в хмельной расцветке...

И тут какой-то паренек
Увидел лань и стал смеяться.
Спрыгнув с беседки на песок,
Он стал над ланью издеваться.

Он мазал грязью ей бока,
Пинал, и бил на ней бутылки.
- Смотрите, чёрт, она крепка!
И снова действовал с ухмылкой.

И, сыпя вслед друг другу брань,
Покинув старую беседку,
Они со злостью били лань,
С каштана обрывали ветки...

Не вынесла ударов лань,
Упала наземь и разбилась.
Перед глазами у ребят
Из раны кровь её сочилась.

Ребята, отступив в кусты,
И, зубы с жадностью сжимая,
Вдруг кто-то крикнул из толпы:
- Смотрите! Ведь она живая!

Нет, не ожить ей никогда,
И замерла она навеки
От причиненного вреда
Ни кем-нибудь, а человеком!

Там, где когда-то цвел каштан,
Теперь же, на глазах народа
Лежала бронзовая лань -
Священный памятник природе.