Мачу-Пикчу

Сергей Соколов
Река змеится анакондой…
Из ада в рай?
Из рая в ад?
Скажи с небес, священный Кондор,
Что видишь в сердце древних Анд?

Что зришь в руинах Мачу-Пикчу
Под чёрным матовым крылом?
Ты прокричи о тех нам притчу,
Что в вековой ушли разлом.

Но тишь объяла Город Мёртвых,
Ребриста лестница террас.
Лишь на камнях, ветрами стёртых, -
Немые лики без прикрас.

Но в немоте страшны и зрячи…
Их отрешённо естество.
Есть в Андах свой Пандоры ящик.
Кому, когда открыть его?

Лучи сочатся сквозь бойницы,
Ложась на жертвенный алтарь.
Мчит Птица Солнца Чичен-Ицы
До Мачу-Пикчу, как и встарь.

Кому-то – храм, кому – руины…
Прибежище иных царей.
Незримы инкские друиды
У обагренных алтарей.

И выцвели под солнцем тени
Небесных жриц на валунах.
Но из глубин веков их пенье
Ночами слушает луна.

А может, это ветер горный
Над Мачу-Пикчу плач поёт?
Открой с небес нам тайну, Кондор!
Прерви на время свой полёт!

Куда ушли Невесты Солнца?
Сто пятьдесят прекрасных дев?
Сто пятьдесят! Все, как одна!

И крикнул Кондор, крылья вздев:
- Они давно – во мгле колодца,
Где ни начала нет, ни дна.

Москва
26 февраля 2003 г.