ода

Владимир Безденежных
вчера ночью что-то стихи читал
томик малый вот так поперек листал
от конца к началу
ногой качал
сдерживая зевоту
на начало концов на конец начал
водка грелась, а мозг сгущал -
мыслям не было укорота
и в висок мне впивалась строка-праща,
и другая вливалась за ней леча
я упился попеременно хлеща
строку за строкой и водку
с утра была рвота
в башку моча
била выхлестом гаечного ключа
с полного разворота
и за стенкой скотина-сосед стучал,
перфоратором на ухо мне рычал,
выл стояк от сантехника-трубача
с радостями ремонта
а потом я ругался и все кричал
на ребенка, которого не зачал
на жену, которую обличал
в предпочтении мне кого-то
а потом я мирился, любил, кончал
что-то безумное обещал
типа: бивни и золото, шелк, парча
будет все, а пока – работа.
не завелся. в движке барахлит свеча
на автобус, минуя сумбур и чад
привокзальный, простершего длань Ильича,
через мост через окские воды
пробка-тропка-дорога в нагорную часть
изогнулась под мост завитком калача
вот и колокол что-то заблаговещал
все приехал! встречай, босота!
сел, включился, по клавишам затрещал...
как-то проще выходит так – натощак,
когда брюхо пусто, душа нища,
но светла – вот тогда свобода.
что ж так торкнуло, думал, тебя, хлыща
пусть другие – талантливые – строчат
ты ж, страницу уже по обрез наточал
самодурную глупую оду.