Тристан и Изольда

Евгений Теняков
Есть долг, есть честь, а есть
Печаль от сладких чувств.
Ее узреть, ее прочесть
В очах возможно, там же грусть.

И кто способен задушить
В своих объятьях боль души –
Сулят по долгу обручить:
«Так надо, дочка, услужи!»

Суровый мир, суровый люд
И рождена я изо льда,
А в нашем племени поют
Об алчной похоти клинка.

Сентиментальность, как порок,
Изжита грубостью и силой.
И кто растопит в сердце лед,
Кто наречет на век любимой.

Ах, только море крик услышит,
Что бьется чайкой из груди.
Обнимет бризом и утешит.
В пучине слезы растворит.

Но вот волна прибила тело,
Глаза утри, стан поражен
Глубокой раной, плохо дело –
Мужчина ядом заражен.

Теперь в груди смешались тесно
Забота, радость и печаль,
Своим зову его я лестно,
В ладонях зажимая длань.

Придет тот миг, залечит время,
Исчезнут узы между нами.
Останется на сердце бремя-
Найдя друг друга, потеряли.

И что с того, что мы забылись,
Под взглядом плавились сердца.
В мирке от всех вдвоем укрылись
От яростной войны венца.

Но истины момент звенящий
Обрушится лавиной брызг.
И сердцу вид столь леденящий
Уносит лодку ветра свист.

Что мы теперь – разлука, тени…
Блуждаем среди чуждых троп.
Как жутко мало было встречи,
Как страшен сей водоворот.

Я отдана на откуп силы,
С плеча наречена трофеем.
А мне твои, лишь, руки милы -
В прикосновеньях пламенею.

И вот он свет, Ты – доброволец,
Из тех, кто доблестью своей
Всем доказать готов, как горец,
Могуч и ловок, всех сильней.

От пенья стали сердце ныло,
Взывала Богу всей душой.
Ладонью жгучий крик ловила,
Платок терзала кружевной.

Ты – чемпион! рожок проблеял,
Бредешь устало приз принять,
И кровь ушла с лица, бледнея,
Когда пришла пора понять.

Тебе, что за вуалью скрыто
Мое лицо - утрата снова.
И мне, что счастье очень зыбко,
Ты победил, но для другого.

Воскресла в заблужденье, слепо
В угоду року грудь подставив,
И тот вогнал свой жезл метко,
Над счастьем крест сковал, поставил.

Жена другому, но ты рядом,
Как призрак холоден, увял.
Чету проводишь своим взглядом…
Пустым… Долг душу растерзал.

Мы закрывались зеркалами,
Терялись в лагерях ночи,
Отчаянно во тьме стенали –
Порядку, чести палачи.

Но утаить от глаз корыстных,
Завистных, алчных до наживы
Не удалось. Беда нависла.
Разоблачили, погубили.

И нашей правдой замарали
И трон, и дух, сырой союз.
Вассалы в чувствах власть отдали
Врагу… На сердце тяжкий груз.

Но долг и честь снесли позор,
Не скрылись проклятой тропою.
И замолил ты кровью грех,
Отбил трон собственной судьбою.

Враги разбиты, Трон окреп
Но только мы расстались снова -
Твой путь за солнцем до небес,
А я в плену опять у долга…