Небылица

Гелла Хамаль
Жил да был человек. Взрослый.
Неплохой человек, только толстый.
Все детишки его обзывали
И жиртрестом его называли.
Это все ему порядком надоело
И решил он похудеть на самом деле.
Он задумал пробежаться через лес,
Только в дверь родного дома не пролез.
Человек от горя больше стал есть,
Столько пищи уничтожил – не счесть.
Так он ел, и ел, и ел, и ел, и ел.
И толстел, толстел, толстел, и толстел.
И заполнил собою весь дом,
И ворочался в том доме с трудом.
А однажды потянулся – вот так,
Стены дома закачались и - крак!
Треснул дом и развалился,
Человек освободился!
И пошел он по дорожке гулять,
Свежим воздухом свободы дышать.
А на улице толпится народ.
И кричит-гудит толпа и ревет:
«С гор вода в речушку нашу сошла
И трещит-трещит плотина по швам!
И грозит нам это страшной бедой,
И затопит наш поселок водой.
На последние минуты уж счет,
И никто-то нас, никто не спасет!»
Думал толстый человек и решил:
Он собой плотину эту закрыл!
«Мне такая вот жизнь ни к чему!
Пропадать – так уж мне одному…»
Перекрыв речной поток, он стоял
И никто его жиртрестом не звал!..
В это поселковый народ
Кто песок, а кто и камни несет.
«Надо больше да быстрее нести,
чтобы нашего героя спасти!
Поскорей построить новый заслон,
И отдать герою низкий поклон.»
А пока все задыхались от дел,
Человек худел, худел и худел.
Уменьшался в ширину на глазах…
А плотина все росла как на дрожжах.
Наконец-то был поставлен заслон.
Вышел к людям наш толстяк – он – не он?

До сих пор он сам не знает ответ:
Правда это было все или нет?