Причина

Людмила Дубравина
Не стоит с заплаканными глазами
Смотреть с грустью на этот мир.
Лучше собраться с силами и кулаками
Разбить стекло, как будто стреляя в тир.
Только без цели, точек и меток
Увидеть сквозь слёзы шаг,
Который без расчётов
И пройденных клеток
Поможет заполнить овраг
Из чувств бесконечно немых и глубоких,
Из лиц, что мелькают гурьбой,
Наполнить смыслом его, извлечь уроки,
Что брошены навзничь судьбой.
Не терпеть поражения
И не скалить улыбку,
Здороваясь с каждым врагом,
А, просто, принять чьи-то достижения
И сопоставить ошибки,
Пусть нелегко это – быть чудаком.
Пусть другие обсуждают и судят,
Пусть решают, что они всё знают и понимают,
Но ты не грусти, не плачь, они не погубят,
Силы воли жить не сломают.
Через три минуты пора возвращаться,
И нет времени даже подумать,
Стоит ли стеклу этому разбиваться
Или пусть всё будет, как будет.
Ты вытрешь вспотевшие от мыслей ладони,
Руки холодные, а пальцы немые.
Ты сегодня понимаешь законы,
Которые не писаны, не сказаны, но вечно живые.
Ты станешь с колен, отряхнёшься, выйдешь,
Ударишь кулаком о стену,
Но стена не стекло, как видишь,
Жизнь стала меньше на одну дилемму.
Ты улыбнёшься весеннему солнцу,
На душе так стало гораздо легче,
Потому что сегодня тебе не придётся
Свою душу тоской калечить.

03.04.07