Трудно быть с Богом

Николай Смыслов 84
И это твой единственный портрет?
Как право ты на нём смешон и жалок!
Тут в самом деле даже не до жалоб,
А хочется тебя мне пожалеть...

Твоё стекло, все два твоих стекла.
Что видели? Чем смогут поделится?
Им не судьба на солнце заискриться.
Как и тебе такая не судьба.

О боги! Чёрт возьми! Ведь мне смешно!
Какие могут быть сомненья, муки?
Да это выкидыш тупой, нелепой скуки!
Да это всё фантазия твоя!

Ах если б смог хоть мигом ты прожить,
То, чем дышу, как воздухом небесным.
Увы, тебе всё это неизвестным,
Останется в метафоре твоей.

И даже франтом быть ты не достоин.
Назвать тебя? Но ты не заслужил.
И как щенок дворовый, неопознан,
Назначу свистом, что бы приходил.

И пишешь ты! О господи Иесусе!
Ты пишешь! О шантанах, о цветах.
И зло берёт меня, когда читаю,
Наивное:"Любви я был мостак..."

А вы! Вы правда это прочитали?
Хотя о чём я, вам ведь всё равно.
Вам просто тупо пальцем показали,
За подписью, что должно быть смешно.

Но браво дирижёр, и в самом деле,
Здесь много посмеяться мне над чем.
Баранов стадо несть, и самый главный,
Во фраке пляшет на потеху тем,

Кто не умеет даже говорить,
Посмотришь, и ещё захочешь жить!

***