Конец времён

Ростислав Селиванов
Морозный воздух, стынет тишина,
Вокруг пустыня – снежная страна,
Висит небесный полог в высоте,
Узоры звёзд сияют в пустоте.

Костёр взорвался, закипел огнём,
Зверь искрометный поселился в нём,
Кидается он, яростно рычит
И миру страшной карою грозит.

Но нет, не смеет вырваться за круг
Зловещего лица и быстрых рук,
Круженья лисьих огненных хвостов
И буйных вихрей – злых детей ветров.

Шаман неистов в танце у костра,
Душа его безумием полна,
Гортанный голос, бубна быстрый бой
Ведут огонь послушно за собой.

Дыханье хриплое, движения быстрей,
Порывы пламени, мелькание теней,
Огонь приручен, властью колдуна
Теперь природа вся покорена.

Неясно, что шаман, сойдя с ума,
Задумал. Непонятные слова
Срываются с его дрожащих губ,
Меняться начинает всё вокруг.

Звезда пропала, и ещё одна,
Погасло небо, сгинула земля,
Утихли вихри и растаял дым,
Шаман в одно мгновенье стал другим.

Он ростом – как огромный горный пик,
Отныне будет так, как повелит,
Руками взмах – и время истекло,
И будущее в прошлое ушло.
 
Не ночь настала – воцарилась тьма,
В которой звуки слышатся едва:
Высокий голос, словно волчий вой,
И в бубен стук, тревожный и больной.