Живая математика

Валентина Черняева
Стр. 1
Готовлюсь в школу я, учусь.
Я знаю цифры, минус, плюс,
Могу сложить, могу отнять
Орехи, жёлуди, цыплят…

Стр. 2
Гулял я летом по двору
И в «счётную» играл игру —
Пересчитал гусей и кур.
Но я ещё не знал фигур.
Спросил у брата Юры
Про плоские фигуры.

Стр. 3
Тетрадку в клетку Юра взял,
Нарисовал большой овал.

Я прошептал несмело:
— Овал похож на тело…
Я поросёнка в нём узнал,
Вот-вот захрюкает овал!

Стр. 4
Он циркулем добавил круг.
А я озвучил мысли вслух:
— А круг похож на колобок,
На солнце, коржик и цветок…
А может, ты нарисовал
Руль? Мячик? Колесо? Штурвал?

Стр. 5
Потом под треугольник —
Один прямоугольник,
Потом ещё таких же три
Брат аккуратно начертил.

Я глянул на фигуры
И объясняю Юре:
— Прямоугольник, как альбом,
Гараж, многоэтажный дом.
А может, шкаф? Пенал? Буфет?
А может, несколько конфет?

Стр. 6
Затем в тетрадке в клетку брат
Нарисовал один квадрат,
Добавил треугольник.
Хоть я ещё дошкольник,
Узнал в фигурах этих дом,
Живём в деревне мы в таком.

Стр. 7
А карандаш у Юры
Всё рисовал фигуры.

Сосредоточился мой брат
И начертил ещё квадрат.
Его поставил на овал
И от руки нарисовал
Два мини-полукруга
С боков большого круга.

— Быть может, это — снеговик
Устроил во дворе пикник?

Стр. 8
И снова Юра рисовал
Два полукруга и овал,
Прямоугольники, квадрат.
Нарисовал в тетради брат
И чёрный треугольник.
Не зря ведь Юра — школьник!
Поставил точки Юрка в круг
И… ожил сам рисунок вдруг!

Я, чуть со стула не упав,
Услышал, как сказал он: «Гав!»