12 for. eve

Млеко
Неотвязно – псом мокрым от дождливой позднеосенней погоды – пришла вина. Наклонилось низко – к самым губам и выдохнула тонкое обла4ко кристаллов… губы кольнуло и стихло где-то в глубине лёгких – испарилось, будто и не было – заместилось глухостью какой-то внизу живота, потянуло, свернулось кала4иком и притихло – передышку зна4ит дало… и дождём запахло… ароматным, ноябрьским с дымным и жёлтым запахом листьев – прослезило её – солью и вновь заныло.. зацарапалось кошью бездомной. И безумно скрыться ей захотелось, заснуть и ис4езнуть на многие мили извне – за радужную полосу над горизонтом…
Мимо шли цветастые зонты, скрывающие людей, с неба со4ились серые неуклюжие капли. Обескураживали постоянством и монотонностью… шаги приглушались и, оттого, казалось, будто люди шуршат, а не идут…
На момент всё показалось всеобъемлющим и безграни4ным… прошлое дало трещину и рассыпалось – оттого вина съёжилась и, подтаяв с краю, стекла вниз по жестяным крышам Ве4ного города… дождь становился с-нежными кристалликами и торопил всех по углам…
Только не4то достато4ное и ве4ное, с руками венецианца продолжало быть – ве4ерей двенадцати.