Разговор с читателем

Ник Купер
Для кого-то смысл жизни-
Это месть,
А для кого-то смысл жизни-
Это лесть.

Для кого-то жизнь не жизнь,
А для кого-то ленинизм.
Для кого-то жизнь игра
И удивительно у всех разная судьба.

Так все же, для чего живет человек?
Чтоб умереть навек,
А может, нет-
Человеку хочется оставить след.

Давай читатель с тобою говорить
К примеру; зачем читаешь этот стих?
Название понравилось тебе наверняка
Уверяю я тебя, что это все слова.

Может, я ошибся,
И головою я ушибся:
Читаешь ты для интереса ради
Уверяю интерес, ты утолишь едва ли.

Ну, давай поговорим о мести
Ты скажешь это дело чести,
Тогда не друг ты мне
И этот стих не для тебя, не о тебе.


А если смысл жизни это месть,
Обманутых людей не счесть,
Тогда зачем живешь на свете
И зачем тебе проблемы эти.

А может коммунизм
Проповедуешь ты атеизм.
Хоть в дьявола, хоть в Бога,
Но надо верить хоть во что-то.

Поверь мне читатель,
Увы, я мечтатель.
Я не думаю, кого обмануть
И где бы курнуть.

Я не думаю о мести-
Я думаю о чести.
И верю я во Христа
Помогает он в жизни всегда.

Я не буду обо всем этом говорить
Не хочу тебя утомить
Давай ты говори
Только прошу, не молчи.

Почему я ни чего не сказал?
Почему я не чего подобного не писал?
Какой оставить человеку след,
Чтоб не умирать навек?

Сколько вопросов сразу
Ты приведешь меня к маразму.
Почему я ничего не сказал?
Тогда я был нахал.

Но совесть мучила меня
Да и жаль, мне стало, тебя.
Все это я уже писал,
Да ты наверно плохо читал.

Может, просто ты не понимал,
А может, я этим тебя докучал.
Какой след оставить тебе
Это решать не мне, а тебе.

Хорошо историю ты прочитай
И ты поймешь, что оставить тебе
Наполеон, Гюго, Пеле
Какой след, решать тебе.

Я не знаю, что пожелать тебе
Я не знаю чем помощь тебе.
Я не буду утомлять
Задавай вопрос опять.

Ты не знаешь, что мне задать
Я попробую за тебя решать:
Хотя мне это сложно,
О свободе говорить можно?

Свобода для меня это то,
Когда не зависим я ни от кого:
Куда хочу туда иду,
С кем хочу с тем говорю.

Ты можешь со мной поспорить,
Но умоляю тебя не злословить.
Просто скажи - значение свобода
Я тебя пойму с пол слова.

Свобода - это когда птица в полете
И когда ты сидишь в самолете.
Смотришь в ее бездонные глаза
И когда кругом идет голова.

Свобода это тихий шепот
Вдалеке лошадиный цокот.
Густая нежная трава
И в небе яркая звезда.

Прости поэт читателя
В глубине души мечтателя.
Увы, я не Кант и не Блок
И в жизни я не разборчив и плох.

Какое величие ума, какие слова
Завтра будет ещё одна глава
Жизненный путь у всех пройдет
И каждый свободу свою обретёт.
 
 
 13 мая 2004г. – 8 октября 2007г.