Прогулка

Станислав Субботин
Вот любуюсь, как смотрится в окна закат.
Мимо люди куда-то спешат и спешат.
Загорается в окнах таинственный свет.
Там – друзья. Незаметный, я шлю им привет.

… Красный с башенкой дом, да уютный какой!
Отдохнуть бы зайти, только в нём я – чужой…
Здесь когда-то давно жил великий Илья
И не знал он про то, что люблю его я…

А в канале вода – как вино … как вино.
Блок, наверно, со мной был бы здесь заодно…
Эвон, храм, словно тыковки в небе растут, –
Но давно в нём не молятся. Люди – живут.

Ну а в окнах всё тот же непознанный свет,
А за окнами – чей-то судьбы силуэт…
Там не слышат меня и не видят в упор…
Дальше, дальше иду! Вот – Никольский собор.

В куполах – уходящие солнце и звон,
Нежно-розовый образ прекрасен, как сон…
Хорошо! Будто друга я встречу вот-вот,
И узнаю про всё, чем он жил и живёт,

И найду для него, словно воздух, слова…
А в воде – колокольни дрожит голова…

… Вновь я дома средь стен и замков, и добра,
А за стенами кто-то уснёт до утра,
Не познает меня никогда, никогда…
Там и радость чужая, чужая – беда…

Телевизор включу: «Молодая, привет!
Я давно тебя знаю, а ты меня – нет!»

________________________________________________

Никольский собор.