Даме, которая указала, на каком трамвае мне ехать

Морж
Засыпая листьями пустоты-тротуары и заборы,
фахверковый дом на улице Клинической –
Краснодара кусочек готический,
восьмой трамвай едет для вечера достаточно бодро.

А я сидел с приятной дамой-провинциалкой
и говорил, пока мы ехали до нужной мне площади:
в Ростове трамваи вымерли, как лошади,
а дама отвечала: мне очень, очень и очень жалко.

И в глазах отражалось житьё-бытьё студенткой:
поездки со скрипкою трамваем до консерватории
и кошельки, из сумок вырезали которые,
и настояще-шоколадные с вишневым ликёром конфетки.

И, не забыв, указала остановку к гостинице поближе,
я пожелал ей не расставаться со скрипкой, и
она одарила меня рассеянной и доброй улыбкою,
я вышел и слушал, а отзвук всё глуше и тише...

И представил, что лет тому тридцать, в мае,
если бы учился водить смычком сверху донизу,
я бы с ней обязательно познакомился,
и мы ездили бы вдвоём каждый вечер в трамвае.

октябрь 2007