Бурлаки

Илья Божко
Меж лесов, где бездорожие,
В рукаве реки
Судна полные и порожние
Тянут бурлаки.
По песку, по камням взбученным,
По траве с росой
Тянет груз бурлак измученный,
Вялый и босой.

Может в барже затоваренной
Барство и почет,
Но без натяга лямок стАринных
Баржа не плывет.
Супротив теченья рЕчного,
Ветру вопреки
Затянули песню вечную
"Эх, ухнем!" мужики.

Что везут - то им не ведомо,
Да и не впервОй.
С прошлыми простившись бедами
За копейку - в бой.
Тропы берегов разлУченных
Помня наизусть,
Бурлаки на жилах скрюченных
Тянут МОЮ ГРУСТЬ!!!

Бечеву обрежу крепкую,
Отпущу концы.
Разведутся с ношей ветхою
Мои молодцы.
Боли груз, обид стечение
Брошу, да и пусть!
И умчится вниз с течением
Моя грусть...

...Солнце-Солнце, Небушко!
Дай хоть корку хлебушка,
Дай водицы стУженой,
Чтоб вернуться к суженой
В срок.....