Выбираюсь из-под плит

Александр Тихонов

«В России так заведено:
Чтоб на тебя не какали,
И лилось в честь тебя вино,
А ближние поплакали –
Не надо в пламени гореть,
Всего-то надо: умереть»
 (А.Т.)

Я выбираюсь из под плит,
Хватая воздух на подмогу.
Не лёг мне на душу гранит,
Лишь придавил немного ногу.

Душа помаялась, не взял
И Бог её в свои пределы.
Отбросив крест, поковылял
Заплатки ставить на пробелы.

Не рвите волосы, друзья,
Кто хоронил – для тех я умер.
Вы поистратились не зря,
Я благодарен вам за юмор.

Мне расточали фимиам,
И признавались, что любили,
А приголубив по сто грамм,
Ещё и слёз вагон пролили.

Я возвращаюсь, волоча
Одну из ног, играя пылью,
Но, проболтавшись у врача,
Ушёл из мест, поросших былью.

Я нов, кольчужкою прикрыт,
В колчане яд и стрел заначка –
На всякий случай; шлем и щит,
И меч, карающий горячку.

Я защищён, готов к прыжку.
Как вспомню – славно ублажали.
С поминок встало дураку,
Чтоб и живого уважали.