Восхождение на К2 или Ответ Владимиру Высоцкому

Марат Джумагазиев
Авторская песня, посвящается уже трём безуспешным экспедициям альпинистов сборной Казахстана на самый опасный из 14-ти существующих  восьмитысячников мира - К2 (Чогори, 8611 м) в горах Каракорума (Пакистан).
Фотографии Горы: http://www.peakware.com/photos.html?pk=129
И ещё самая эффектная: http://www.edviesturs.com/k2.html

Но в сентябре 2011 года Максут Жумаев и Василий Пивцов наконец взяли эту вершину!


Ты нас, задумавшись, спросил когда-то -
Зачем идёте, други, в горы Вы?
Ну как тебе ответить, литератор,
Без россказней, без врак и мишуры?

Я расскажу про наш последний выход,
Про штурм горы – убийцы, про Ка Два,
Нам говорят – внизу бы жили тихо,
А нам нужна на пике тишина.

И вот стоит пред нами пирамида,
Под девять километров высота,
Я покорен твоим великим видом
И мною будешь ты покорена.

Уже перила на гору все тянут,
Веревками прокладываем путь,
Но стоит обернуться и вниз глянуть,
Как душу вдруг охватывает жуть.

Я ледорубом за скалу цепляюсь,
Мне френды помогают к ней прильнуть,
Я иногда, бывает, удивляюсь,
У гор ведь женский норов, не забудь.

Последний крюк вбиваю я под камень,
Страховку закрепить наверняка,
А вдруг он вылетит, тогда мне аминь -
Найдут у основанья ледника.
 
Здесь ураганный ветер обжигает
То, что ещё осталось от лица,
И, если удержусь на кулуаре,
Я верю, буду биться до конца.

Ещё немного, метров сто осталось,
Пусть на равнине это – чепуха.
Но обойти "жандарм" не получалось,
Нет сил уж для последнего броска.

Я отступил, гора меня не хочет,
Сегодня не наш день был на К2,
Но лучше повторить, пусть даже ночью,
Чем здесь в снегу остаться навсегда.

Теперь живой, внизу, могу ответить,
Зачем иду, Володя, в горы я,
Я знаю, многим трудно в то поверить,
Да потому, что там душа моя!
_____________________________