Шарль бодлер lхiii. осенний сонет

Виктор Алёкин
ОСЕННИЙ СОНЕТ

Немой вопрос в глазах, прозрачных как кристалл:
«Очаровала чем тебя, поклонник странный?»
– Не спрашивай, молчи! Быть могут лишь желанны
Безгрешность и наив, когда весь мир достал.

Кромешный мрак в душе, но искушать не стал
Невинность, чьи мечты – чисты и несказанны.
Грехам мой мозг больной уж не поёт осанну
И не возводит страсть давно на пьедестал.

Свинцовою стрелой зовёт Амур на ложе,
Чтоб стала похоть вновь инстинктом основным,
Желанью жаркому не быть тебе родным –

Своею бледностью и восковою кожей,
И сердцем, как моё, таким же ледяным,
Со светом осени ты, Маргарита, схожа.

2.11.2007