Простой вопрос

Светлана Джус
Тенистый парк средь изваяний серых
Был маленьким зелёным островком,
Где робкая прохлада неумело
Пыталась зной умерить ветерком.

В тенечке на скамье я разомлевший,
В прострации спокойствия витал,
И легкими мечтами разум теша,
Глаза прикрыв, немного задремал.

Сквозь дымку сна мне слышалось спросонок -
Журчал фонтан как девственный ручей,
Вдруг голосок... как-будто бы ребенок,
Спросил негромко: "Дяденька, ты чей?»

Открыв глаза в немом недоуменье,
Понятно стало, что пропал мой сон -
Стоял малыш не призрак, не виденье...
Я был растерян и слегка смущен.

Внимательный, наивный взгляд фиалок
Проникнул в сердце светом и теплом,
И перед ним, казалось, я так жалок,
Что к горлу подкатил слезливый ком.

И чей же я? В растерянном молчанье
Смотрел на малыша и понимал,
Что на его вопрос, при всем желанье,
Достойного ответа я не знал.

Хотел сказать как в детстве, что я – мамин,
Но вовремя осекся – мамы нет
Давно уж в этом мире рядом с нами.
На памятнике выцветший портрет

Меня встречает там, куда так редко
Хожу - всё эта суетливость дней,
И то, напоминает мне соседка:
«Пора отдать дань памяти и ей…»

Как стыдно - "дань отдать" кому, какую?
Той, что несла святое имя - Мать?
По чьей любви я до сих пор тоскую...
И словом "дань" всё это измерять?

Да, задал мне малыш вопрос, не зная,
Что гулким эхом памяти моей,
Он мысли и рассудок возвращает
К минутам откровенья прошлых дней.

Так, чей же я? Не знаю,но наверно
Той женщины, что как-то под луной
Была всю ночь мне преданной и нервно
Шептала с поцелуями: "Ты мой!»

Их было много: любящих, не очень,
Красивых, некрасивых, молодых…
Я был ничей - свободен и порочен,
И не желал быть собственностью их.

Всё надоело! Я, как все, женился,
Теперь есть дом, друзья, авторитет,
Конечно, не совсем остепенился…
Так, чей же я? Ответа всё же нет!

Глаза-фиалки, где я видел это…
Припухлость губ…, курносый…, Боже, мой!
«Ответ» стоял и жмурился от света:
«Пап, мама ждёт, пошли скорей домой!»