Кисть

Геннадий Мигачёв Жан Де Алевье
(Посвящение моему
любимому философу)

Садись у реки, свою душу очисть,
Здесь спят ярко-красные маки,
И тихо ложится волшебная кисть
На белую плоскость бумаги.

Разрезана плоскость бумаги, и с ней
Весь мир этой кистью разрезан,
Воздушные массы сквозь дым эпопей
Войсками летят в город Дрезден.

И валятся люди под ноги Христу,
Как с чарки английского эля,
Змеиным рисунком скользит по холсту
Небесная кисть Рафаэля.

Искрятся глаза этих ветренных масс,
Мне кажется, я слышу стоны,
То время сквозь плоскости смотрит на нас
Глазами Сикстинской мадонны.

И я слышу голос: "Мне вас очень жаль,
Никто еще ниже не падал,
Ломает исскуство кровавая сталь
И жалит его, как тарантул."

И мы все сильнее уходим на дно,
И вот он, решающий кризис -
Лишь время развеет сие полотно,
Тотчас будет апокалипсис.