Голубые розы

Геннадий Мигачёв Жан Де Алевье
(Юльке)

Земля, где подвох на подвохе,
не знает предела цены,
Мелькают в ночи скоморохи
На охристой гамме луны.

Мы встретимся там, где руины,
Где скалы поникли пластом,
И пепел с горящей вершины
Ложится под ноги крестом.

Железное небо Тибета
Бросает привет с высоты
Две розы небесного цвета,
Что в круге кровавой черты.

Цвет крови пурпурным гранатом
Искрится в остатках золы,
И крюк с перетертым канатом,
Как память торчит из скалы.

Обуглились кровью уступы,
Хоть боль не к лицу рисовать,
Я видел холодные трупы
Пытавшихся розы сорвать.

Но все же уступ изогнется
И выдавит треснувший стон,
Он снова на землю вернется,
Лишь вырастет третий бутон.

1990