Маэстро и монарх...

Осанна
Эти строки родились благодаря стиху-вдохновителю «Художник и Монарх...»,
Автор: Пол Стариков

http://www.stihi.ru/2007/10/12/1033

…………..


Двоих Бог выбрал из толпы живущих:
У одного в руках – лишь жезл правленья…
Другому – кисть вручил от Вдохновенья,
Чтоб Цветом править, о Любви поющем…

Кто выше был – монарх или Маэстро?
Ах, верно ль – тот, с кого портрет писался?
Хитёр был, знамо, Бог, но обознался –
И каждому не то он обозначил место.

Он кисть дал в руки Богу-живописцу…
А чванство рыжего – на троне воссияло…
Но есть конец, коль есть всему начало:
Пришло монарху время поклониться

До полу самого – не скипетру, а кисти,
Чей каждый волос осенён был свыше…
И замер воздух, и застыли листья...
Лишь Тициана вздох едва был слышим…

И надо ж было этому случиться!
Смеялось солнце, подменив обличья…
Заставил Бог монаршее величье
Перед Величьем Духа преклониться.

Кисть на полу… ах, что это такое?!
Король был сам немного удивлён:
Лишь миг назад – пред кем склонился он?
Был, может, не художнику поклон –
А Богу, что водил Его рукою…
…………..
А Муза истории, мудрая Клио,
Лукаво смеялась, узрев это диво…
:)