Девочка-поганка

Гелла Хамаль
Нынче мальчики-опята,
Симпатичные ребята,
Приглашали постоять
Поболтать, потанцевать.
Не волнуют их волнушки,
Сыроежки и свинушки,
Им нужна беляночка
Девочка-поганочка.

Пусть стоят и топчутся:
К ним идти не хочется...
Очень хочется одной
Постоять в тени лесной.

Как-то трюфель-иностранец
Приглашал меня на танец.
Хоть другим грибам за честь,
Если трюфель рядом есть,
Даже с трюфелем не буду
На одно ложиться блюдо.
Кто со мною водится –
Тот ужасно портится!

Я к тому ж – не иностранка,
Просто русская поганка,
Я своих-то сторонюсь,
А с чужими не вожусь!

Вон – грибник идет с лукошком.
Я стою на тонкой ножке.
Он сейчас поклонится
И начнет знакомиться.
Ты, грибник, меня не трогай,
Ты иди своей дорогой.
Подобру расстанемся –
Оба жить останемся!

Хочется-не хочется,
Знай меня по отчеству:
Если видишь – «Бледная»,
Сразу помни – вредная!

Не бери в свои засолки,
Не суши меня на полке.
Какова я есть на вкус –
Я сама узнать боюсь.
Пусть я очень ядовита.
Только не ворчи сердито –
Кто как обзывается,
Сам так называется!

Я не дрянь, не хулиганка –
Просто девочка-поганка,
Раз природой создана –
Значит, ей была нужна!