Любовь и ненависть...

Олег Карпенко
***
Любовь и ненависть — одно
Над головой нависло дно
Надув живот скрестивши пальцы
Куражась бродят постояльцы
А я нечаянно живой
И поневоле вижу, вижу
Твержу не веря: боже мой
И старость скверную предвижу.

Играет музыка вдали
Истек срок годности земли
Пророки — те, кого не звали
И все твердят: мы это знали!
Я был бы рад лежать на дне
Мелькнуть как матерное слово
В изящной речи.
В новом дне
Нет ничего, что было б ново

Слов по воде сухая рожь -
Где ступишь, там и поплывешь
На дно,- но, зная наперед,
Где глубина — находишь брод
Глаза невольно опустив
И звуки на ходу слагая,
Кому-то — сам кому не знаю —
Так хочется сказать: “Прости,
Я ничего не понимаю…”

1991