импровизации на тему

Олег Карпенко
1.
как прост твой замысел: увидеть сны
жизнь на границе вымысла и света
до той поры пока не проступает
на шторах трупных пятен желтизна
твой замысел понятен между тем
жизнь не приспешник правил постоянных
всё новые придумывая игры
она не помнит правила сама.

2.
повсюду люди в бежевом и чёрном
на пальцах вздыбленных – волокна разговоров
они всегда идут но не уходят
сам саваоф не знает кто они
их смех и крики в сумраке коптилен
дробят мой сон – и мой ответ бессилен
и свет мне заступают минареты
их ключевых возвышенных фигур…

3.
Строки тянутся, как корабли
К постоянно иным берегам.
Утонуло солнце в пыли
И упало небо к ногам...

Всё отчётливей голос вина,
Голос крови – как месяц май
Всё смешней мне твоя вина
Искупленная, - наливай...

Может это и есть любовь,
Долгожданная, как мечта,
Монотонная, как прибой,
Беспощадная, как металл...

1996