Колокольня

Саша Дубинин
       Памяти И.Н.

Молится народ церковный на иконы
в обстояниях, в унынии, в тоске.
А меня тогда спасала колокольня,
что в окне виднелась вдалеке.

Уцелела лишь она в той давней бойне
из всего девичьего монастыря.
Облачно и сумрачно. А колокольня –
прямо света невечернего заря.

А ее никто из наших не запомнил,
не узрел. Но я-то помню до сих пор,
как темнела за домами колокольня
и шумел за мною школьный коридор.

И грядущему явленью дня Господня
образ дан давно – ведь это благодать
встречи после лета: только колокольня –
храма нет, как в Граде, и на всем печать

ясписа-смарагда, чистых и стекольных
отсветов кристалла в миллиард карат,
трубных интонаций звонов колокольных
в слух решенья ждущих у раскрытых врат.