Тоннель

Люцифан
Кротко сказанье, слово веско...
Стихи стихия вложит в грозы,
Что были б неприметной прозой,
Что стали дивной арабеской.

Ведя рукой во тьме кромешной
По стен поверхности шершавой,
Где гвоздь в ладонь вопьется ржавый,
Я кровь свою сосал поспешно...

В тоннеле с скользкою дорогой
Крысиных тропок разветвленья
Ведут в тупик упокоенья...
С тоской в дневник ложатся строки...

Кого, в обличье лжи приметив,
Могу я здесь похоронить:
На стенах в мраке разместить,
Камнем начиркав в спички свете?

Кто врал мне с самого рожденья,
Мол в лабиринте том манит
Небес пылающих магнит
В альков нетленного забвенья?

Но за спиной услышав звон,
Я обернулся... и застыл:
Там плачет мать среди могил...
Там в изголовье сел грифон...

Он - камень, кой я почитал...
О нас с ним память не умрет...
Я представлял его полет...
И нрав, который обуздал...

С трудом вернув свой взгляд туда,
Шагнул в сиянье и взлетел
В миры, куда попасть хотел,
Забыв о смерти навсегда...

(сентябрь, 2006 г.)