Патриот

Озорнин Прохор Николаевич
Тебе было немного – уже двадцать пять, ты обучен был думать, любить и мечтать, и судьба тебе путь проложила под стать, чтобы в армию воином мирно забрать.

И вот ты маршируешь уже на плацу, и улыбка тебе больше здесь не к лицу, здесь проходит твой дух через новую боль, ведь героя тебе уготована роль. Каждый слабый по праву здесь будет урод, здесь нельзя подвести своей слабостью взвод, через боль здесь родится страны патриот – всех лесов, всех полей, батальонов и рот.

Время быстро течет – и получен приказ. Коль уже ты не «дух» – не прокатит отмаз. Нашей Родине вечно бойцы здесь нужны, только жизни порой их не сильно важны. Пролетают часы, и ползет БТР, пробивая свой путь через горний предел. Вот уж вечер, и солнце заходит в зенит. Что оно для тебя, патриота, сулит?

Вот в руках автомат, и рассыпался взвод. Кто был глуп или слаб – самым первым умрет. Чьей-то жизни минуты давно сочтены – но он был патриотом великой страны. Вот бежит твой товарищ, и в поте лицо, на ходу выдирает гранаты кольцо и метает в проем укрепленного дома… Убивай, чтобы жить – как до смерти знакомо. А вот там – новичок, он не понял совсем, что с врагом здесь вершится кровавый обмен. Лишь один только шаг – и сработала мина. Был живой человек, а в огне – буратино.

И ты жив, и ты мертв, ты святой и подлец, вражьих жизней навечно отныне ты жнец. Кто был прав и не прав – не тебе то решать, но за Родину стоит, мой друг, умирать. Пуля тоже не спросит, кто прав, кто не прав, ведь у пули особый есть внутренний нрав: пуля создана крови напиться сполна, и у пули одно лишь желание – война.

Вот удар прямо в грудь – и ты падаешь вниз. Как подняться бы вновь и воскреснуть на бис? Вновь гранату метнув, только тихо хрипишь, затуманенным взором на бой тот глядишь…

Пролетают часы, и ползет БТР, пробивая свой путь через горний предел. В эти ночи не спал ты, не пил и не ел, ты остался живым – но, увы, не у дел. Тебя в госпиталь вскоре направят затем, где на месяцы тело возьмет тебя в плен. Коли выжил – то будешь теперь инвалид. Так для многих закон той войны говорит.

Государство забудет об этой войне, но герои останутся в нашей стране. Кто прошел через смерть и родился опять – у того силы духа уже не отнять.

04.11.2007